История
История станицы
Станица Бесленеевская расположена в предгорье Северного Кавказа в живописной долине реки Ходзь.
К началу 13 в. в предгорных частях северных склонов Кавказа складываются адыгейские племена. Адыги делились на ряд племён: абадзехов, шапсугов, махошевцев, темиргоевцев и бесленеевцев.
В середине 16 в. на Северный Кавказ начинают первые шаги проникновения русские. Жестокая феодальная эксплуатация, которой подвергались горские народы Северного Кавказа со стороны султанской Турции, заставила горские народы искать защиты у Московского государства и в 50-х годах 17 в. добровольно присоединиться к России.
Во второй половине 18 в. после удачной для России войны с Турцией был заключён договор, по которому река Кубань признавалась южной границей России. В дальнейшем русское правительство приступило к постройке ряда крепостей по правому берегу реки Кубань.
Сторожевые посты кордона продвигались всё дальше на юг в предгорье Северного Кавказа. Так на месте нашей станицы был сторожевой пост Кубанских казаков. Кордонную службу несли 12-20 человек.
По решению царского правительства в 1861 году в плановом порядке из станиц Темнолесской, Барсуковской, Татарки были переселены 66 потомственных семей. Потомственные семьи получили земли за «Кануком» и на «Кочерге». Станица Бесленеевская называется по имени одного из адыгейских племён «Бесленеевцы».
Вся площадь, где первоначально поселились бесленеевцы, была покрыта сплошным лесом. Первые поселенцы корчевали, рубили лес и на этом же месте строили себе дома. Дома строились рубленые, печи в домах были набивные из глины, трубы плетёные, крыши все были камышовые. Первые поселенцы занимались преимущественно лесным хозяйством, наряду с этим занимались скотоводством, а позже здесь получило развитие земледелие, огородничество, полеводство и садоводство.
5 мая 1862 года Александр II издал указ о заселении левобережья Кубани, так как некоторая часть горцев выселилась в Турцию. По указу разрешалось селиться за Кубанью с условием, что желающие поступают в казаки и несут военную службу. Иногородние на это шли плохо, но некоторые всё же записывались. Они назывались приписными казаками и пользовались общинными землями.
Когда закончилась война с горцами, началась демобилизация кавказской армии.
Крупные земельные участки, принадлежащие ранее горцам, раздавались отставным офицерам армии. Солдатам земли не давали. Это вызывало среди солдат движение недовольства. Поэтому царское правительство издало указ, по которому было разрешено селиться солдатам и получать земли. Так возникли солдатские поселения.
В 1868 году (29 апреля) был издан закон, согласно которому объявлялось право свободного въезда иногороднего населения. С приездом приписных казаков и иногородних количество жителей в станице росло.
По официальным данным краеведческого государственного архива в станице Бесленеевской по переписи 1874 года числилось дворов 208, всего жителей 1499 человек, из них 756 мужчин и 743 женщины.
Положение иногородних определялось царским законодательством.
В России было11 областей с казачьими населением. Среди них особо выделялась Кубань, где были острыми разногласия казаков и иногородних.
По царскому закону разрешалось покупать всё, кроме земли. Если иногородний покупал дом, то земля под домом и при дворе принадлежала казачьему войску.
В начальных казачьих школах детям иногородних учиться не разрешалось. Иногородние не имели права присутствовать на сходке.
Казачье хозяйство было общинным и называлось станичным юртом, за ним закреплялось определённое количество земли. Так, например, по переписи 1900 г. Бесленеевский юрт оставлял 18 тыс. 850 десятин. Жителей в станице было тогда 2528, из них 1955 казаков, иногородних 533. Казаки избрали станичного атамана, который утверждался наказным атаманом. Избиралось станичное правление, которое занималось распределением земли. Каждый казачий двор получал на душу мужского пола 30 десятин. Борьба за землю в станице была основной.
Не обошла стороной нашу станицу революция и гражданская война. Многие бесленеевцы сложили свои головы в этой борьбе.
После гражданской войны в станице начали зарождаться первые общественные коллективные хозяйства. В 1928 году был создан рабочком, председателем которого был Кравченко Дмитрий Николаевич, на основе опытного поля, организованного агрономом Полуниным, была образована первая артель «Пролетарская звезда». В 1929 году Переправненская, Беноковская Бесленеевская артели слились и образовали коммуну «Свободный мир». Коммуна не могла долго существовать, так как экономическая база не была создана. 8 марта 1931 года из коммуны «Свободный мир» выделилась Бесленеевская коммуна им. Сталина, которая в 1934 году была преобразована в колхоз имени Сталина. В 1930 году в станице был создан колхоз «Новый путь», который в 1932 году разделился на три колхоза: «Вторая пятилетка», «Большевик» и «Красный партизан». Последний отошёл в Губский сельсовет. До 1952 года в станице было три колхоза: имени Сталина, «Вторая пятилетка», «Большевик». В 1952 году все три колхоза объединились в колхоз имени Сталина, который просуществовал до весны 1958 года. Весной 1958 года колхоз имени Сталина влился в колхоз имени Кирова.
В 1941 году мирный труд был прерван войной. В годы ВОв труженики нашей станицы поднялись на защиту нашей Родины. В тяжёлых условиях войны колхозники не переставали трудиться, чтобы дать больше хлеба, мяса и других продуктов для армии. Жители нашей станицы никогда не забудут имена братьев Пономарченко (Михаила, Петра, Ильи), Власова Алексея Николаевича, Малюкова Петра Абрамовича, Ковтуна Алексея Дмитриевича и многих других, которые отдали свою жизнь в борьбе за Родину. Многие участники Отечественной войны, которые остались живыми, отмечены Советским правительством государственными наградами. Мы гордимся тем, что жителям нашей станицы Зайцеву Константину Фёдоровичу и Ходосову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
За время своего пребывания немецкие оккупанты нанесли большой ущерб нашему хозяйству.
После освобождения станицы от гитлеровцев бесленеевцы приступили к восстановлению разрушенного хозяйства.
Сегодня на территории станицы проживает 1315 человек: работоспособного населения – 905 чел., пенсионеров 299 чел., детей – 202 чел.
В станице есть школа, детский сад, офис врача общей практики, Дом культуры, отделения почты и сбербанка, магазины.
На территории поселения ведут свою деятельность и предоставляют рабочие места жителям поселения: предприятие «Минирал-Хорс», предприятие «Южный камень».
Население занимается ведением личного подсобного хозяйства.